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Mudas de Abacaxi 

 
Entregamos em todo Brasil 
Veja as variedades de abacaxi que temos a pronta entrega:

Srnooth Cayenne

Singapore Spanish

Queen

Espanhola Roxa

Pérola

Perolera

MD 2

Josapine

RL 41’

Gomo-de-Mel

Imperial

 

Saiba um pouco mais sobre as variedades que vendemos:

 

*Srnooth Cayenne’ A mais plantada no mundo, tanto em termos de área. quanto em faixa de latitude, sendo considerada, atualmente, a rainha das variedades de abacaxi, porque possui muitos caracteres favoráveis. É uma planta robusta, de porte semi-ereto, cujas folhas não apresentam espinhos, a não ser alguns encontrados na extremidade apical do bordo da folha. O fruto é atraente, tem forma ovóide, pesando de 1.5 kg a 2.5 kg, com casca de cor amareloalaranjada na base quando maduro, polpa amarela, rico em acúcares (de 13 a 19 "Brix) e de acidez maior do que as outras variedades (Fig. 1 I. Essas características a tornam adequada para a industrializacão e exportação como fruta fresca. A coroa é relativamente pequena e a planta produz rtg. 1. Larieoade Smooth Layenne. poucas mudas do tipo filhote (Leal & Coppens d’Eeckenbrugge, 19961. Em condicões de clima úmido e quente produz fruto frágil para transporte e processamento industrial. É bastante suscetível à murcha associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes e à fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas (Cunha & Cabral, 19991. Foi introduzida no Brasil nos anos trinta, inicialmente no Estado de São Paulo e posteriormente difundida para outros Estados, como Paraíba, Minas Gerais, Espírito Santo, Goiás e Bahia. A partir dos anos sessenta assumiu crescente importância econbmica (Giacomelli & Py, 1981 1.

 

 

  • ’Singapore Spanish’ É a segunda variedade em importância para a industrializacão, sendo amplamente cultivada na Malásia, porque é adaptada aos solos turfosos daquele e de outros países do sul da Ásia. A planta é vigorosa, com producão regular de numerosos filhotes e de rebentões, e possui porte médio, folhas de cor verde escuro medindo de 35 a 70 cm. A distribuicáo dos espinhos nas folhas é variável, havendo clones com folhas sem espinhos e outros totalmente espinhosos. O fruto é pequeno, pesando de 1.0 kg a 1.5 kg, cilíndrico, com baixo teor de açúcar (de 10 a 12 "Brix) e baixa acidez. É frequente a ocorrência de coroa múltipla. Apresenta alguma resistência a pragas e doencas (Leal & Coppens d’Eeckenbrugge, 1996).

 

* ’Queen’ Variedade amplamente cultivada na África do Sul e Austrália. A planta é pequena, com 60-80 cm de altura, vigorosa, com folhas prateadas, pequenas e com ocorrência de espinhos densos. Produz número variável de filhotes que são, em geral. pouco desenvolvidos, e grande número de rebentões. O fruto é pequeno (0,5 a 1.0 kg) com casca amarela, olhos pequenos e proeminentes. A polpa é amarela e doce (de 14 a 16 "Brixl, pouco ácida, de excelente sabor e longo tempo de vida pós-colheita (Leal & Coppens d’Eeckenbrugge, 1996).

 

’Espanhola Roxa’ Conhecida também como ’Red Spanish’, suas plantas sáo de tamanho médio, vigorosas, com folhas cor verde escuro, espinhos pequenos e curtos, podendo ser espinhosas ou parcialmente espinhosas. Fruto de tamanho médio (1.2 a 2.0 kgl em forma de barril, polpa branca ou amarelo pálido, sucosa, de sabor adocicado (sólidos solúveis totais em torno de 12’ Brix) e baixa acidez, com agradável aroma. Produz, normalmente, poucos filhotes e rebentões (Leal & Coppens d’Eeckenbrugge, 19961.

 

* ’Pérola’ Cultivada amplamente no Brasil, é também conhecida como ’Pernambuco’. A sua planta apresenta porte médio e crescimento ereto; 6 vigorosa, com folhas com cerca de 65 cm de comprimento e espinhos nos bordos e pedúnculo longo (em torno de 30 cm). Produz muitos filhotes (10 a 15) presos ao pedúnculo, próximos da base do fruto, casca amarelada (quando maduro), polpa branca, com sólidos solúveis totais de 14 a 16 OBrix, e pouco ácida, agradável ao paladar do consumidor brasileiro. O fruto pesa de 1 ,O a 1,5 kg, possui coroa grande, casca verde e formato cônico (Fig. 2). Apesar de suas excelentes características organolépticas. onde se destaca seu sabor adocicado, tem sido pouco utilizada para exportação in natura (Cunha & Cabral, 1999). Apresenta tolerância à murcha associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes e é suscetível à fusariose fGiacomelli & Py, 1981: Cabral et al., 1985).

 

 

*Perolera’ Variedade plantada comercialmente na Colômbia e na Venezuela, adaptada a altitudes de até 1500 m. Em estudos efetuados pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, essa cultivar comportou-se como resistente à fusariose, tendo sido recomendada para plantio em regiões onde a incidência dessa doença é elevada. A planta apresenta folha de cor verde escuro e sem espinhos, evidenciando faixa prateada pouco pronunciada nos bordos. Produz de um a dois rebentões e de oito a dez filhotes. O fruto tem forma cilíndrica, com peso médio de 1.8 kg, de casca e polpa amarelas, com teor de sólidos solúveis totais em torno de 13 "Brix, acidez moderada e alto teor de ácido ascórbico - vitamina C (Cunha & Cabral, 1999). Essa cultivar apresenta pedúnculo longo, podendo ocorrer tombamento dos frutos e, em determinados períodos. produz coroa múltipla com coroinhas (Cabral & Matos, 1986).

 

 

* ’MD 2’ Também conhecida como ’Golden Ripe’ ou ’Extra Sweet’, é um híbrido desenvolvido por uma multinacional, obtido do cruzamento dos híbridos ’PRI 58-1 184’ e ’59-443’. Suas principais características são: folhas com poucos espinhos, fruto de casca de cor amarelo intenso e baixa acidez. O fruto pesa de 1.3 a 2.5 kg, é cilíndrico, com teor de açúcar variando entre 15 e 17"Brix. Suas características a qualificam para competir vantajosamente com a ’Smooth Cayenne’.

 

* ’Josapine’ É um híbrido de ’Johor’ com Sarawak’ (’Smooth Cayenne’), lancado e difundido pelo Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário da Malásia (MARDI). A planta é vigorosa, muito precoce e produz dois ou três rebentões. As folhas só têm alguns espinhos na ponta. O fruto é cilíndrico. pesando entre 1.1 e 1.3 kg, com casca roxa a alaranjada quando maduro. A polpa é amarela, com aroma forte e teor de acúcar muito alto (17-22°Brix).

 

 

*’RL 41’ É um híbrido de-’Smooth Cayenne’ com ’Manzana’ desenvolvido pelo CIRAD-FLHOR da Franca. Apresenta fruto cilíndrico, pesando de 1.4 a 2 kg, com casca alaranjada e polpa amarela e alto teor de acúcar (de 15 a 18OBrix). As folhas não têm espinhos e são eretas. O pedúnculo é longo, mas não favorece a queda do fruto. O ciclo de produção é mais curto em comparação com a ’Smooth Cayenne’.

 

 

*’Gomo-de-Mel’ Variedade introduzida da China em 1991 pelo Instituto AgronGmico de Campinas. Foi recomendada em 1999, por esta instituicão. após v&ios ciclos de avaliacão. Seus frutos são pequenos, com p em torno de 1 ,O kg e casca amarela. 0s frutilhos -%h ou os" são grandes e salientes, podendo ser facilmente destacáveis quando o fruto está maduro. A polpa tem coloracão amarelo-ouro, suculenta, de ótimo sabor, elevado teor de acúcar (lgOBrix) e baixa acide

 

*Imperial’ O abacaxi ’Imperial’ é um híbrido resultante do cruzamento de ’Perolera’ com ’Smooth Cayenne’, desenvolvido pela Embrapa Mandioca e Fmticuiiura. Por ser resistente à fusariose foi recomendado em 2003 para plantio em regiões adequadas a abacaxicultura, principalmente onde a fusariose é fator limitante para a produção. Dentre as características dessa variedade, destacam-se a ausência de espinhos nas folhas, fruto cilíndrico, de casca de cor amarela na maturação, pesando em torno de 1.6 kg. A polpa é amarela, com elevado teor de acúcares (de 14 a 18OBrixl. acidez moderada e excelente sabor. O plantio do abacaxi ’Imperial’ dispensa a utilizacão de fungicidas para o controle da fusariose, possibilitando a reduçáo de, aproximadamente, R$ 600.00 nos custos de producão por hectare, referente aos custos de aquisicão e aplicação de fungicidas

 

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